きたあかりのポテトサラダ(3~4人分)
作り方
  1. じゃがいもをよく洗い鍋に入れ塩を少々振り茹でる。
  2. 茹でている間ににんじんを細かく切って軽くレンジで温める。
    また、ベーコンを1cm程度に切り、たまねぎをスライスし軽く塩こしょうしで炒める。
    キュウリはお好みで切っておく。
  3. 茹で上がったじゃがいもを熱いうちに皮を剥きお好みの粗さに潰す(じゃがいもの形を残すなどお好みに)。
  4. じゃがいもが熱いうちににんじんたまねぎ、ベーコンを入れかき混ぜる。
    少しかき混ぜたら砂糖少々、マヨネーズを入れ、塩・こしょうをお好みで振り、また混ぜればできあがり
材料
  • じゃがいも(きたあかり)
    … 4~5個
  • ベーコン … 40グラム
  • にんじん … 1個
  • 玉ねぎ … 1個
  • きゅうり … 1/2本(お好み)
  • 砂糖 … 少々
  • マヨネーズ … お好みで
  • 塩 … お好みで
  • こしょう … お好みで