美玉ねぎの甘酢漬け
作り方
  1. あらかじめ合わせ酢を作っておく。
  2. 玉ねぎをくし形に切りバラバラにする。
  3. 鍋に切った玉ねぎが入るだけのお湯をわかす。
  4. お湯が沸いたら玉ねぎを入れ20秒ほどでざるにあげる。(玉ねぎを入れてからお湯を沸騰させない)
  5. ざるにあげた玉ねぎを熱いうちに器にいれ合わせ酢を入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
    ※一晩冷蔵庫で保管するとよりおいしく頂けます。
  6. 冷蔵庫で2週間程度は保存できます。
材料
  • 材料 … 美玉ねぎ 大きめ(L~L大)3~4ケ
  • 調味料(合わせ酢) … 酢カップ2杯、砂糖カップ1.5杯、砂糖カ、粒マスタード大さじ1~2、オリーブオイル大さじ2~3
  • アレンジ1 …甘酢漬けをみじん切りにして、マヨネーズを加えタルタルソース風にでき、トーストにのせて食べてもおいしく頂けます。
  • アレンジ2 …つけ汁にオリーブオイルを少々加えドレッシングにする。マリネやサラダに使用できる。